menu

甚麼是牙齦炎?

甚麼是牙齦炎?

牙齦炎是牙肉發炎的醫學名稱。它是一種較輕微的牙肉問題,通常是在您刷牙或使用牙線清潔牙齒時,或咬一些較硬的食物如蘋果時,牙肉組織出現紅腫及流血。

牙齦炎在早期是可以治療的,所以在它發展成其他問題前,告知您的牙醫並了解您的徵兆,是十分重要的。

牙齦炎治療

甚麼原因引起牙齦炎?
引起牙齦炎的主要原因是牙菌膜的堆積,牙菌膜是一層細菌薄膜持續於牙齒四周、牙齒表面及牙縫堆積,這些地方都是牙刷難以清潔的地方。這些細菌刺激牙肉,可以導致牙肉發炎。

此外,在您的牙肉及牙齒之間會發展出一些細小空隙或”牙周袋”。如果持續不處理,這些牙周袋會變得更深,及發展至更嚴重的問題,如敏感牙齒或牙周炎(牙周病)。

吸煙及煙草會減少血液和養份輸送到牙肉組織,所以吸煙人士的牙肉更容易受到感染。

牙齦炎的治療
請盡快行動,您的牙醫可以輕易地治療牙齦炎。

然而,您亦可以每日透過一些行動來保持良好口腔健康,以減低患牙齦炎的風險。包括每日使用牙膏,如牙齦適牙齦護理牙膏,刷牙兩次,每次兩分鐘。這樣可以幫助抵抗及預防流牙血,它比普通牙膏四倍更有效地清除堆積於牙齦邊緣(牙肉與牙齒交界的地方)的牙菌膜,幫助保持牙齦健康及牙齒強壯。*

其他簡單貼士包括:

1. 使用小頭及軟圓刷毛的手動或電動牙刷,請不要忘記清潔牙齦邊緣周圍的地方。

2. 使用牙線或牙縫刷清除卡在牙刷難以清潔的地方,如牙縫中的牙菌膜。

3. 定期約見您的牙醫 ,因為他們可以在您出現任何牙齦炎徵兆前,注意到可能發生的問題。