menu

關於牙肉萎縮,所有您需要知道的事情

關於牙肉萎縮,所有您需要知道的事情

牙肉萎縮是指您牙齒表面的牙齦邊緣向後退,暴露出底下的牙根。第一個徵兆是牙齒敏感性增加,但您亦可能會發現牙齒看上去比平時長,或可以在牙肉與牙齒交界的地方(亦稱牙齦邊緣)感到凹陷。

雖然牙肉萎縮是一個常見的牙科問題,但它不應該被忽略,因為它可以是牙肉問題的一個徵兆。

甚麼原因引起牙肉萎縮?
牙肉萎縮可以由不同原因引起,包括衰老、太用力刷牙及不良的口腔健康狀況。不良的口腔健康狀況可以導致牙齦炎,當牙肉因為牙菌膜堆積而發炎時,如果不及時處理,最終牙肉會開始萎縮。

如果不能發現牙肉萎縮的原因,任由它發展下去,可以導致更嚴重的口腔健康問題。牙肉可能會開始離開牙齒,在牙齒周圍形成”牙周袋”,令更多的牙菌膜堆積在其中。隨時間過去,這些牙周袋會變得更深,牙齦繼續萎縮,牙齒會開始鬆動。

如何停止牙肉萎縮
這是一個極明顯的事實:一旦牙肉開始萎縮,它們是不會再長回來的。這意味著當您在出現問題時的早期,在發展成任何更差的問題前,能夠及時發現並處理,是非常重要的。

所以,在您懷疑您可能有牙肉萎縮時,首先就是要告知您的牙醫,他們可以找出引致牙肉萎縮的原因,及給予您處理牙肉萎縮的最佳建議。

與您的牙醫一起檢視您的日常口腔護理習慣,可以幫助在問題開始時預防牙肉萎縮,或者當您的牙肉已經出現問題時,可以防止問題繼續惡化。

轉用齦適牙齦護理牙膏,可以幫助抵抗及預防牙肉出血。每天刷牙兩次時,能比普通牙膏四倍更有效地清除堆積於牙齦邊緣(牙肉與牙齒交界的地方)的牙菌膜,幫助保持牙齦健康及牙齒強壯。*

*此聲稱不適用於牙齦適牙齦護理牙膏溫和美白配方。 GSK Study RH02434 2015,相較一般單純含氟牙膏可清除4倍更多牙菌膜,配合專業洗牙後且每天兩次正確刷牙習慣。