menu

甚麼原因引起牙肉腫脹?

甚麼原因引起牙肉腫脹?

健康的牙齦是粉紅色及結實的,而發炎的牙齦則會發紅及浮腫。牙肉發炎(亦稱牙肉腫脹)通常是牙肉問題的其中一個早期徵兆,所以應盡快告知牙醫,以免其惡化。

引起牙肉發炎最常見的原因是堆積在牙齒表面、四周及牙縫中的牙菌膜。它會在含有碳水化合物(糖及澱粉)的食物殘渣停留在口腔內時形成。

除非細菌膜被刷去(通常在刷牙時),否則它可以引起牙齒周圍的牙肉發炎。牙肉發炎最終可能會擴展至固定牙齒的牙齦槽,或導致嚴重的牙肉問題如牙周炎(牙周病)

此外還有其他原因亦會引起牙肉發炎,所以如果您有任何疑問,應該盡快約見您的牙醫。

牙肉腫脹、牙肉腫痛、牙肉紅腫

如何處理牙肉腫脹
除了約見您的牙醫及定期進行檢查外,您還可以通過以下幾件事情,清除牙菌膜,幫助處理牙肉發炎。

1. 使用牙齦適牙齦護理牙膏刷牙,比普通牙膏四倍更有效地清除堆積於牙齦邊緣(牙肉與牙齒交界的地方)的牙菌膜,有助保持牙齦健康及牙齒強壯。*

2. 使用小頭及軟圓刷毛的電動或手動牙刷,特別注意牙肉與牙齒交界的地方,即牙齦邊緣。

3. 使用牙線或牙縫刷,可以清除牙刷無法清潔的地方,如牙齒間的牙菌膜。

*此聲稱不適用於牙齦適牙齦護理牙膏溫和美白配方。 GSK Study RH02434 2015,相較一般單純含氟牙膏可清除4倍更多牙菌膜,配合專業洗牙後且每天兩次正確刷牙習慣。